Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Звонок по России бесплатный

% Распродажа

Как сделать теплый пол под ламинат

26 Февраля 2018

Одним из наиболее распространенных типов напольного покрытия в жилых и общественных помещениях является ламинат. Он относительно дешев, эстетически привлекателен и прост в укладке. Во многих случаях, например, при монтаже в детской, такое покрытие требуется надежно утеплить, чтобы дети могли нормально играть на полу без риска заболеть. Наиболее эффективным методом утепления считается теплый пол, нюансы выбора и укладки которого мы и рассмотрим в этой статье.

Варианты теплого пола под ламинат

В зависимости от технологии монтажа все электрические системы делятся на две большие группы:

  • укладываемые в стяжку или другие строительные смеси;
  • укладываемые на черновой пол без использования строительных смесей.

Для заливки стяжки подходят кабельные системы Unimat на базе нагревательного резистивного кабеля, а также стержневой теплый пол. При этом схема укладки представляет собой двухэтапный процесс, на первой стадии которого укладываются нагревательные элементы и заливается строительная смесь, а на втором, после полного затвердевания стяжки (через 28 суток) – обустраивается финишное ламинатное покрытие. Такие варианты отличаются большой сложностью и временем монтажа, а также повышенными затратами, поэтому в этой статье не будут рассматриваться.

Наиболее простым способом укладки ламината с обустройством теплого пола является использование термопленки. Она представляет собой полимерную матрицу с «встроенными» нагревательными элементами на основе карбоновых полос. При прохождении электрического тока полосы начинают излучать в инфракрасном спектре, способствуя нагреву твердых предметов, в частности, самого ламината и мебели в помещении. Такая схема позволяет не только сэкономить на электроснабжении за счет отсутствия потерь на нагрев, но и оздоровляет атмосферу благодаря антиаллергенным свойствам.

Как положить теплый пол под ламинат

Использование пленочного пола с последующей укладкой ламината получает широкое распространение при замене напольного покрытия, поскольку позволяет обойтись без лишних затрат на систему теплоснабжения. В зависимости от конкретных условий эксплуатации в ассортименте продукции от Caleo вы можете выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант.

Выбор характеристик

Основным критерием выбора теплого пола является его удельная мощность. Считается, что при обустройстве системы обогрева в помещении, где уже имеется традиционное радиаторное отопление, следует отдавать предпочтение термопленке с удельной потребляемой мощностью до 150-160 Вт на квадратный метр. Это позволит обойтись более дешевым вариантом и оптимизировать затраты на электроэнергию.

В случаях, если теплый пол будет использоваться в качестве единственного источника тепла или станет вспомогательной системой в холодных помещениях, рекомендуется выбирать решения Caleo с большей удельной мощностью. В частности, в ассортименте представлены три линейки продукции со следующими характеристиками:

  • бюджетное решение Line (мощность 130 Вт на квадратный метр, площадь обогрева до 6 м2);
  • линейка Gold (мощностью 170 Вт на кв. м с площадью обогрева до 6 м2 или мощностью 230 Вт на кв. м с площадью обогрева до 4 м2) дополнительно обладает функцией частичной саморегуляции и имеет антиискровую пленку для повышения надежности в месте стыка карбоновых пластин и медных токопроводящих шин;
  • премиум-линейка Platinum (мощность 230 Вт на кв. м с возможностью снижения энергопотребления до 50 Вт/м2, площадь обогрева до 4 м2) – отличается эффектом полной саморегуляции, наличием усовершенствованной антиискровой пленки, благодаря чему может использоваться в сложных условиях, например, при установке мебели на поверхность теплого пола.

Методика монтажа

При укладке напольного покрытия на базе пленочного теплого пола требуется выполнить следующую последовательность операций:

  • планировка помещения с выбором места размещения терморегулятора и схемы укладки термопленки;
  • подготовка поверхности чернового пола (удаление старого напольного покрытия, выравнивание пола, заделка трещин, очистка от мусора);
  • укладка теплоотражающего слоя на базе материала «Изолон» и его крепление к базовой поверхности с помощью клея, скотча или другими методами;
  • раскрой (по специальным линиям отреза) и размещение термопленки на поверхности Изолона;
  • изоляция участков отреза термопленки битумной лентой, которая поставляется в комплекте;
  • установка контактных зажимов на медные шины;
  • закрепление термопленки на базовой поверхности с помощью скотча;
  • монтаж терморегулятора (приобретается отдельно) на стене;
  • укладка медных проводов с выводом под плинтус или в канавки на поверхности Изолона и подсоединение их к контактным зажимам и терморегулятору согласно инструкции;
  • монтаж и подключение термодатчика (идет в комплекте терморегулятора) с установкой под черную полосу карбонового нагревательного элемента;
  • подключение терморегулятора к сети и проверка работоспособности системы (для этого используется индикатор, с помощью которого проверяются места контакта проводов и изоляции по линии отреза, а также тактильно диагностируется нагрев каждой полосы);
  • отключение терморегулятора;
  • укладка и закрепление слоя защитной полиэтиленовой пленки;
  • монтаж ламинатного покрытия (следует использовать ламинат, подходящий для использования совместно с теплым полом, о чем говорит маркировка производителя).