Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Горячая линия

% Распродажа

Как сделать теплый пол в доме

26 Февраля 2018

    При выполнении ремонта или строительстве частного жилья обустройство теплого пола позволяет существенно повысить уровень комфорта и оптимизировать затраты на отопление. 

В настоящее время в ассортименте продукции Caleo присутствует несколько актуальных решений для частных домов, коттеджей и дач. Поэтому вы можете выбрать наиболее рациональный вариант в зависимости от финансовых возможностей и требуемых эксплуатационных характеристик.

В зависимости от условий монтажа мы предлагаем системы двух типов:

  • для косметического ремонта рекомендуется инфракрасный теплый пол в виде термопленки, который отличается простым и быстрым методом укладки, не требуя выполнения большого объема подготовительных и строительных работ;
  • для капитального ремонта предназначены кабельные или стержневые системы, которые отличаются возможностью укладки как в стяжку (для последующего монтажа эластичных напольных покрытий), так и в слой плиточного клея (для последующей укладки керамогранита или кафельной плитки).

Как сделать теплый пол в частном доме при косметическом ремонте

Основным решением для утепления пола при небольших объемах ремонтных работ считается пленочный пол. В зависимости от конкретной модели можно выбрать бюджетную линейку Line, систему среднего сегмента Gold или теплый пол премиум-класса Platinum, подробные характеристики которых представлены на сайте Caleo.

Следует отметить, что основное внимание при выборе конкретной модели следует уделить условиям ее эксплуатации. Если теплый пол будет уложен в стандартном помещении и планируется в качестве дополнения системы радиаторного отопления, то экономически более выгодно использовать решения с потребляемой мощностью не более 160 Вт/м2. При большей удельной мощности системы подходят для лоджий, балконов и прочих помещений с холодными полами, в том числе и без обогрева батареями. Эти же закономерности требуется учитывать и при выборе стержневых или кабельных систем.

Этапы обустройства пленочного теплого пола:

  • проектирование системы и покупка комплектующих в зависимости от площади и мощности обогрева;
  • освобождение помещения от мебели, демонтаж старого напольного покрытия;
  • выравнивание и заделка трещин в стяжке;
  • укладка теплоотражающего материала «Изолон»;
  • раскрой и размещение термопленки на поверхности, соединение секций в соответствии со схемой монтажа;
  • укладка термодатчика и присоединение всех элементов к установленному на стене терморегулятору;
  • проверка системы и укладка финишного напольного покрытия.

В зависимости от типа покрытия, методика укладки пленочного теплого пола может отличаться:

  • для ламината и паркетной доски достаточно накрыть термопленку слоем полиэтилена;
  • для линолеума и ковролина требуется поверх полиэтиленовой пленки уложить слой фанеры или МДФ, который обеспечит жесткость всей системы.

При необходимости установки мебели на обогреваемую поверхность следует монтировать пленочный пол Platinum, который имеет функцию саморегуляции и предназначен специально для этих целей.

Как правильно сделать теплый пол в доме при капитальном ремонте

При капитальном ремонте или строительстве нового дома, как правило, осуществляется заливка стяжки, что можно использовать для параллельного монтажа более долговечных систем обогрева. Такие системы могут использоваться не только в качестве аналога термопленки, но и для последующей укладки плитки или керамогранита.

Как залить теплый пол в частном доме на базе кабельной системы

После подготовки пола под монтаж кабельных систем на базовую поверхность укладываются либо готовые маты Unimat, либо витки кабеля Caleo Cable. В последнем случае снижается стоимость комплектующих, но усложняется процесс монтажа. Подбор, проверка и присоединение нагревательных элементов и термодатчика к терморегулятору осуществляются по той же схеме, что и в случае пленочных полов (Изолон не используется). Следует учесть, что укладка теплого пола производится только на открытых участках без установки тяжелой мебели и на расстоянии не менее 100 мм от других нагревательных приборов.

После проверки работоспособности системы обогрева требуется залить стяжку. Для этого используется специальная смесь для теплого пола, которая выливается на базовую поверхность для формирования слоя толщиной 20-30 мм, разравнивается пластиковым шпателем и уплотняется игольчатым валиком. При заливке стяжки требуется использовать инструменты, которые не способны повредить кабельную систему. Монтаж финишного напольного покрытия можно производить после затвердевания стяжки.

Кроме стяжки, кабельные маты допускается укладывать в слой плиточного клея (следует выбирать смеси, подходящие для теплых полов) или использовать при заливке наливного пола. Также в качестве аналога нагревательных матов вы можете выбрать более бюджетный вариант – систему Caleo Cable, которая представляет собой просто отрезок кабеля с силовым проводом и аксессуарами в комплекте. Это решение наилучшим образом подходит для помещений нестандартной площади, но требует ответственного подхода к укладке самого кабеля в части соблюдения минимально допустимого расстояния между витками.

Как делать теплый пол дома с использованием стержневой системы

Стержневые теплые полы Unimat представляют собой специальные готовые маты из карбоновых стержней. По принципу работы они относятся к инфракрасным системам (как и термопленка), поскольку стержневые элементы излучают именно в этом спектре, позволяя сократить потери на сопротивление в проводнике.

Основные этапы монтажа стержневых теплых полов аналогичны укладке кабельных систем, однако для повышения эффективности рекомендуется использовать теплоотражающий материал «Изолон». На нашем сайте вы также можете изучить видео, как сделать теплый пол частного дома своими руками и методические материалы по технологии выполнения работ.