Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Звонок по России бесплатный

% Распродажа

Какой теплый пол выбрать под плитку

19 Марта 2018

Напольная кафельная плитка или получивший в последнее время распространение керамогранит являются наиболее распространенными вариантами отделки помещений с высокой влажностью или риском загрязнений. Они часто используются для облицовки полов в кухне, туалете, прихожей, ванной комнате или тамбуре. При этом керамика, несмотря на все свои преимущества, отличается высокой теплоемкостью и, соответственно, остается холодной даже в летнее время. Во многих случаях это доставляет дискомфорт, не позволяя ходить босиком и вызывая риск возникновения простудных заболеваний.

Но проблема перестает быть проблемой с использованием современных систем обогрева от Caleo. Теплые полы разной конструкции позволяют обеспечить комфортную температуру плитки и могут монтироваться на разных стадиях выполнения ремонта. Выбор того или иного решения из арсенала Caleo зависит от условий эксплуатации системы, что и будет рассмотрено в этой статье.

Как выбрать теплый пол под плитку

 

Основным решением для обогрева напольного покрытия на базе плитки либо керамогранита является использование электрического теплого пола. Его можно укладывать не только в частных домах, но и в квартирах, чему способствует высокий комплекс эксплуатационных характеристик таких систем. При их выборе должны учитываться следующие факторы:

  • метод монтажа (при обустройстве стяжки или при укладке плитки);
  • геометрия помещения;
  • наличие основного радиаторного отопления;
  • тип помещения (холодное или стандартное).

 Основным фактором выбора электрических теплых полов является удельная мощность на единицу площади. Считается, что системы с мощностью до 160 Вт/м2 могут использоваться только в комбинации с радиаторным отоплением, поскольку не обеспечивают достаточный теплосъем для обеспечения нормального температурного режима при автономном теплоснабжении в зимний период. Соответственно, маты и секции с удельной мощностью выше 160 Вт/м2 можно использовать как при наличии батарей водяного или парового отопления, так и в помещениях без таких систем.

Виды теплого пола под кафель

В зависимости от принципа нагрева напольного покрытия выделяют две группы теплых полов:

  • кабельные системы являются классикой теплоснабжения и базируются на принципе выделения тепла при прохождении электрического тока через проводник. Даже для медных кабелей с низким электросопротивлением можно задать такие характеристики работы, что интенсивного выделения тепла будет достаточно для обогрева помещений любой площади. Основным элементом таких систем является греющий кабель с одной или двумя жилами, который укладывается на пол в виде «змейки» или «улитки»;
  • инфракрасные системы появились относительно недавно и основываются на излучении в ИК-спектре. При этом тепло не передается от нагревательного элемента окружающей среде, а «генерирует» тепловыделение в окружающих твердых предметах, в том числе в напольном покрытии.

В настоящее время в ассортименте решений Caleo для обустройства теплого пола присутствуют три основных системы.

Кабельные маты

Кабельные системы Unimat представляют собой кабель, закрепленный на сетке с шагом, обеспечивающим заданную мощность. Готовое решение дает возможность ускорить и упростить проведение монтажных работ и является предпочтительным для самостоятельной укладки «своими руками». В линейке Caleo используются только двужильные греющие резистивные кабели, что позволяет максимально подавить электромагнитное излучение от проводника.

В зависимости от характеристик используемого кабеля выпускаются следующие системы:

  • маты Easymat относятся к бюджетному сегменту – они выполнены на базе двужильного кабеля толщиной 4 мм, который имеет комбинированную двойную ПВХ и ТПЕЕ изоляцию и защитный экран из алюминиевой фольги с дренажным проводником. Мощность такого нагревательного мата составляет 140 Вт/м2, что позволяет укладывать его в стандартных помещениях;
  • маты Supermat представляют собой решение премиум-сегмента на базе кабеля толщиной 2,8 мм в тройной тефлоновой изоляции. В зависимости от мощности можно выбрать модель на 130 или 200 Вт/м2.

Кабельные секции

Решение Caleo Cable представляет собой кабель толщиной 4 мм (аналогичный применяется при изготовлении матов Easymat), поставляемый в бухтах и комплектующийся вилкой и силовым кабелем. За счет самостоятельной укладки на базовую поверхность можно формировать разный шаг витков и обеспечить удельную мощность системы от 130 до 200 Вт/м2. Такой вариант подходит для опытных монтажников или для использования в помещениях с нестандартной геометрией.

Стержневые маты

Этот вид теплых полов относится к группе инфракрасных нагревательных решений. В конструктивном плане он представляет собой маты в виде решетки из карбоновых стержней, которая и обеспечивает основное излучение в ИК спектре. В линейке Unimat присутствуют два вида стержневых теплых полов:

  • комплект Rail (стержни коричневого цвета) потребляет 130 Вт на единицу площади, что гарантирует нормальную работу системы в помещениях со стандартными условиями;
  • Boost (стержни темно-серого цвета) потребляет 160 Вт на единицу площади, что обеспечивает качественный обогрев холодных помещений, например, веранды, лоджии, кухни на первом этаже и пр.

Стержневые системы отличаются повышенной экономичностью и эффектом саморегуляции, потребляя в 1,5-1,8 раза меньше электроэнергии в сравнении с кабельными аналогами.