Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Звонок по России бесплатный

% Распродажа

Потребление электроэнергии теплым полом

12 Апреля 2018

Потребление электроэнергии теплым полом

При выборе дополнительных электрических систем обогрева помещений одним из основных вопросов, которые волнуют потребителя, является потребление теплого пола. Этот показатель можно ориентировочно оценить еще до покупки и установки системы теплоснабжения. Именно этому моменту и посвящена статья, в которой вы найдете необходимые характеристики, а также пример расчета расхода энергии для теплого пола.

Удельная мощность разных систем теплого пола

Основным исходным показателем для расчета электрической энергии на теплый пол является удельная мощность (обозначим ее Pпотр), потребляемая нагревательными элементами. Она различается для разных систем и может быть выбрана заранее в зависимости от требований владельца жилья.

Инфракрасный стержневой теплый пол Unimat

В линейке Unimat представлены следующие разновидности теплых полов:

·         система Rail c Pпотр = 130 Вт/м2;

·         система Boost c Pпотр = 160 Вт/м2.

 

Инфракрасный пленочный теплый пол Калео

 

В линейке Caleo представлены следующие разновидности теплых полов:

·         система Line c Pпотр = 130 Вт/м2;

·         система Gold c Pпотр = 170 Вт/м2;

·         система Gold c Pпотр = 230 Вт/м2;

·         система Platinum c Pпотр = 230…50 Вт/м2 (следует учесть, что этот вид теплого пола является саморегулирующимся и может изменять потребляемую мощность в зависимости от условий окружающей среды).

Электрический кабельный теплый пол Caleo

В линейке представлены следующие разновидности теплых полов:

·         система Easymat c Pпотр = 140 Вт/м2;

·         система Supermat c Pпотр = 130 Вт/м2;

·         система Supermat c Pпотр = 200 Вт/м2;

·         кабель Caleo Cable с Pпотр = 130…200 Вт/м2 (этот вариант представляет собой отрезок резистивного кабеля, который можно уложить с разным шагом между витками и обеспечить произвольную мощность системы).

Пример расчета расхода энергии электрическим теплым полом

Рассмотрим, сколько электроэнергии потребляет теплый пол на основе кабельной системы Caleo Easymat, установленной в кухне размером 4,5х3,8 м. Основной характеристикой при этом будет обогреваемая площадь, то есть площадь, на которой под плитку уложены кабельные маты.

Предположим, что кухня имеет параллельное расположение мебели. С одной стороны у короткой стены установлены встроенная мойка, печка, стол для выполнения работ и пр., а с другой, шкафы для посуды, стол для приема пищи и другие элементы. Таким образом, теплый пол укладывается на центральную часть помещения площадью около 2х3,8 м. Для этого выбираем 4 термомата длиной 3,6 м и шириной 0,5 м каждый. То есть, суммарная обогреваемая площадь кухни составляет:

 

S = 4 х 3,6 х 0,5 = 7,2 м.

 

Поскольку удельная мощность Pпотр термомата Caleo Easymat равна 140 Вт/м2, то суммарное энергопотребление теплого пола (кВт⋅ч) составляет:

 

W = S х Pпотр = 7,2 х 0,14 = 1,008 кВт⋅ч.

 

Если вам необходимо узнать годовой расход электроэнергии на теплые полы, то следует учесть время их эксплуатации в сутки, а также количество месяцев в году, в течение которых будет использоваться подогрев. Предположим, что система работает по 7 часов в сутки (n) на протяжении всего отопительного сезона, то есть с октября по апрель (N = 7 месяцев). Тогда ориентировочное среднегодовое потребление электрического теплого пола составит:

 

Wгод = W х n x N = 1,008 х 7 х 7 х 30 = 1482 кВт.

 

Зная расход электроэнергии на электрический теплый пол, можно определить ориентировочные финансовые затраты по этой статье. По состоянию на 2018 год тариф на электроэнергию для московского региона составляет T = 5,38 руб. При этом общие суммарные затраты на обогрев рассчитываются по следующему выражению (без учета схемы тарификации и типа жилья, которое каждый потребитель может определить для своих условий):

 

C = T x Wгод = 5,38 x 1482 = 7972 рубля.