Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Горячая линия

% Распродажа

Теплый пол на кухне

12 Апреля 2018

Теплый пол на кухне

Кухня в доме или квартире считается вспомогательным помещением, но это именно тот место, где семья проводит достаточно много времени, особенно, при совмещении с функциями столовой. Полы в этой комнате чаще всего отделываются кафелем или керамогранитом, что позволяет упростить процесс уборки и снизить негативное воздействие влажности и сопутствующих факторов на строительные конструкции. При этом керамические напольные покрытия традиционно считаются холодными, поэтому для обеспечения комфорта в кухне в последние годы все чаще обустраивается система теплого пола.

Преимущества от эксплуатации теплого пола в кухне

К основным положительным моментам, которые обусловили широкое применение систем теплого пола в кухне, следует отнести:

·         комфорт пребывания в помещении, особенно, в случае наличия в семье маленьких детей;

·         снижение негативного эффекта «холодного пола» на здоровье;

·         повышение долговечности кафеля из-за снижения длительности воздействия влаги;

·         отсутствие условий для развития плесени или грибка;

·         безопасность (при быстром высыхании пола снижается риск поскользнуться и травмироваться при падении);

·         равномерный прогрев помещения по всей площади;

·         широкие возможности регулирования режимов обогрева;

·         использование в качестве основного источника теплоснабжения в течение всего года или в период, когда еще не включили центральное отопление.

Какой теплый пол на кухне под плитку выбрать

При монтаже теплого пола под последующую укладку кафеля или керамогранита могут использоваться две основные схемы выполнения работ:

·         монтаж теплого пола в стяжку предполагает укладку секций или других нагревательных элементов на базовый пол и заливку цементным раствором с получением монолитного блока толщиной около 3 см. При такой схеме плитка укладывается сверху на стяжку после полного затвердевания смеси (срок указан на упаковке и составляет около 28 суток для обычных цементных растворов);

·         монтаж теплого пола в плиточный клей позволяет существенно сократить срок выполнения ремонта, поскольку выполняется параллельно с работами по укладке кафеля.

Для обоих способов монтажа можно применять современные кабельные и инфракрасные системы от Caleo. Рассмотрим подробнее возможности каждой из них.

Кабельный теплый пол

Кабельная система теплоснабжения предполагает использование эффекта выделения тепла при прохождении электрического тока через проводник. Кабель укладывается посредством мокрого монтажа и при эксплуатации нагревает всю стяжку (или слой плиточного клея) за счет механизмов теплоотдачи и теплопроводности. На последнем этапе тепло через керамическое напольное покрытие передается атмосфере кухни.

Для укладки может использоваться комплект кабельного теплого пола Caleo Cable, который представляет собой силовой провод, соединенный с греющим кабелем, поставляемым в бухтах. Этот вариант рационально использовать при наличии навыков самостоятельной укладки или при монтаже в помещениях нестандартной формы, например, при планировке кухни «с островом» или других схемах размещения мебели и сантехнических приборов.

При простой квадратной или прямоугольной планировке рациональнее использовать готовые секции Supermat или Easymat, которые имеют ширину 0,5 м и длину до 24 м. Это упрощает выполнение работ и ускоряет процесс монтажа теплого пола в кухне.

Инфракрасный стержневой теплый пол под кухней

Для мокрого монтажа также подходят системы стержневого инфракрасного теплого пола Unimat Boost/Rail, изготовленные на базе стержней из карбона. Принцип работы такого теплого пола отличается: нагрев происходит не за счет тепловыделения в проводнике, а за счет «генерации» тепла в стяжке, кафеле и других твердых материалах. При абсолютной безопасности для человека такая система отличается высокой экономичностью и способна локально регулировать потребление электроэнергии в зависимости от условий окружающей среды. То есть, она не только экономична, но и не боится перегрева, поэтому подходит для укладки под мебель и другие низкостоящие предметы.