Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Горячая линия

% Распродажа

Теплый пол – пошаговая инструкция

12 Апреля 2018

Теплый пол – пошаговая инструкция

Современные системы теплого пола хороши еще и тем, что их можно установить самостоятельно, следуя инструкции от производителя. Монтаж таких решений для обогрева относительно прост, но требует соблюдения определенных правил, которые влияют на их надежность и долговечность. Рассмотрим, как смонтировать теплый пол поэтапно с учетом особенностей каждой системы и требований производителя.

Схемы монтажа

В зависимости от конструкции теплого пола выделяют две основные схемы укладки таких систем обогрева.

·         мокрый монтаж предполагает обустройство монолитного блока на цементной или клеевой основе, в котором жестко зафиксирован нагревательный элемент. То есть схема укладки подразумевает размещение и закрепление элементов теплого пола на базовой поверхности, а затем их заливку строительной смесью с получением стяжки, финишного наливного пола или готового кафельного либо керамогранитного покрытия;

·         сухой монтаж предполагает укладку нагревательных секций без заливки строительной смесью. При этом финишное покрытие монтируется либо непосредственно на нагревательный элемент, либо с установкой промежуточного слоя для обеспечения жесткости всей системы.

Для мокрого монтажа подходят стержневые и кабельные теплые полы. Эти варианты обычно выбираются при выполнении капительного ремонта либо при чистовой внутренней отделке жилья в новостройке.

Для сухого монтажа предназначены пленочные теплые полы, которые логично устанавливать при выполнении косметического ремонта, например, при замене напольного покрытия. Следует учесть, что термопленку допускается укладывать только под ламинат, паркетную доску, ковролин, линолеум, но нельзя применять при отделке кафелем или другим керамическим материалом.

Теплый пол - пошаговое руководство по монтажу

В общем виде схема укладки теплого пола предполагает выполнение следующих операций:

·         подготовка основания (очистка от мусора, шпаклевка трещин, грунтовка);

·         укладка теплоизоляционного материала;

·         раскладка и соединение нагревательных элементов друг с другом;

·         монтаж терморегулятора и термодатчиков;

·         подсоединение нагревательных элементов к терморегулятору;

·         проверка правильности сборки системы обогрева;

·         обустройство напольного покрытия (для мокрого монтажа – заливка стяжки и укладка финишного материала, для сухого монтажа – укладка напольного покрытия).

Особенности монтажа кабельного теплого пола Caleo

Наиболее простым вариантом является использование готовых кабельных систем Easymat и Supermat, которые представляют собой сетку с закрепленным на ней в виде змейки нагревательным кабелем. Такая система раскладывается на базовой поверхности и заливается цементным раствором (следует использовать смеси для теплого пола) для получения стяжки толщиной 20-30 мм. Современные тонкие и ультратонкие маты (толщиной и 4 и 2,8 мм, соответственно) также могут монтироваться на плиточный клей.

Кабель Caleo Cable более сложен в монтаже, поскольку дополнительно требует закрепления с помощью специальных скоб или других элементов. Основным преимуществом такого решения является более низкая стоимость и возможность укладки в помещениях с нестандартной геометрии (в том числе и с нестандартным размещением мебели и сантехнических приборов).

Особенности монтажа стержневого теплого пола

В отличие от кабельного, стержневой инфракрасный теплый пол укладывается на слой теплоотражающего материала (Caleo предлагает использовать для этих целей «Изолон»). Эта технология позволяет снизить неэффективные потери на обогрев перекрытия. В остальном технология мокрого монтажа одинакова.

Особенности монтажа пленочного теплого пола

При использовании термопленки Caleo возможны два основных варианта укладки:

·         при обустройстве жесткого напольного покрытия (на основе ламината или паркетной доски) нагревательные элементы накрываются защитным слоем полиэтиленовой пленки;

·         при монтаже под линолеум или ковролин требуется дополнительно обеспечить жесткость всей конструкции. Для этого на полиэтиленовую пленку укладывается МДФ или фанера.

Пленочный теплый пол обязательно монтируется на Изолоне. Следует также учесть, что линейка Platinum позволяет устанавливать сверху массивную мебель или низкостоящие предметы, тогда как линейки Gold и Line такой опции не имеют.