Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Звонок по России бесплатный

% Распродажа

Виды теплых полов

26 Февраля 2018

Теплый пол – относительно молодая технология, которая уже успела стать золотым стандартом при обустройстве современного комфортного жилья. Кроме неоспоримых удобств это решение позволяет существенно снизить затраты на отопление,  поэтому рассматривается в качестве основного этапа повышения энергоэффективности в доме или квартире.

Типы теплых полов

Теплые полы классифицируются по нескольким характеристикам, наиболее важной из которых является принцип обогрева. В ассортименте продукции Caleo вы можете выбрать следующие решения:

  • электрические системы работают за счет сопротивления медной жилы, по которой проходит электрический ток. В результате тепло передается окружающей бетонной плите, а от нее за счет механизма теплоотдачи обогревают помещение;
  • инфракрасные системы, по сути, также являются электрическими, но при прохождении тока кабель излучает в инфракрасном спектре. Этот механизм позволяет эффективно нагревать окружающие предметы, а уже от них – воздушное пространство комнаты.

 

Указанные категории систем теплоснабжения, в свою очередь, различаются по виду нагревательного элемента. Выделяют следующие разновидности теплых полов:

  • кабельные системы теплоснабжения на базе резистивного кабеля;
  • пленочные системы теплоснабжения представляют собой термопленку с встроенными нагревательными элементами в виде полос небольшой ширины;
  • стержневые системы теплоснабжения на базе карбоновых стержней.

 

В зависимости от условий монтажа выделяются следующие виды электрических теплых полов:

  • решения для «мокрого» монтажа – то есть, пригодные для заливки бетоном, раствором, другими строительными смесями или плиточным клеем;
  • варианты для «сухого» монтажа, которые могут быть уложены на подготовленную поверхность и отделаны разными видами напольного покрытия.

Для того, чтобы определиться, какие виды теплых полов вам подходят, желательно подробнее познакомиться с их техническими и эксплуатационными характеристиками.

 

Кабельные теплые полы

В основе кабельных систем Caleo используется двухжильный резистивный кабель, который представлен в двух основных конструктивных исполнениях:

  • кабель толщиной 4 мм в наружной изоляции из поливинилхлорида и с изоляцией жил на основе термопластичного полиэфирного эластомера. Система поставляется с защитным экраном из алюминиевой фольги;
  • кабель толщиной 2,8 мм в трехслойной тефлоновой изоляции с защитной экранирующей оплеткой из луженой меди;

Указанные типы кабеля используются для производства следующих видов теплого пола:

  • маты Caleo EASYMAT в виде готовых секций шириной 500 мм и длиной до 24 м, изготовленных из кабеля 4 мм, прикрепленного к базовой сетке с шагом, обеспечивающим удельную  потребляемую мощность 140 Вт/м2. Такие решения пригодны для укладки в стандартных помещениях с основным радиаторным отоплением;
  • маты Caleo SUPERMAT того же размерного ряда (ширина – 500 мм, длина – до 24 м) изготавливаются на базе кабеля 2,8 мм в двух вариантах потребляемой мощности: 130 или 200 Вт/м2. Первый вариант подходит для стандартных, а второй – для холодных помещений;
  • секции Caleo Cable на основе кабеля 4 мм могут быть уложены в помещении любой конфигурации – схема укладки дает возможность обеспечивать мощность от 130 до 200 Вт/м2.

Кабельные системы подходят для «мокрой» укладки под любое финишное покрытие, включая плитку, паркетную доску, ламинат и пр. Их рекомендуется использовать при капитальном ремонте в квартирах, жилых домах, а также общественных помещениях.

Пленочные теплые полы

Термопленка представляет собой два слоя полимерной пленки, между которыми «запечатаны» полосы нагревательных элементов из карбонового композита, подвод тока к которым осуществляется через медные шины. Рулоны имеют линии отреза, которые используются для его раскроя в соответствии с конфигурацией помещения. Пленочные системы Caleo предназначены для быстрой «сухой» укладки. Мы рекомендуем использовать этот инфракрасный теплый пол под ламинат и другие эластичные финишные покрытия при выполнении косметического ремонта.

В зависимости от характеристик предлагаются пленочные системы Caleo следующих типов:

  • Line – бюджетный вариант с максимальной длиной полосы 12 м и конфигурацией нагревательных элементов, обеспечивающих потребляемую мощность 130 Вт/м2;
  • Gold – системы четвертого поколения с антиискровой сеткой (обеспечивает надежную  передачу тока от медных шин к карбоновым нагревательным элементам) и частичной саморегуляцией, поставляемые в двух вариантах мощности: 170 или 230 Вт/м2. Максимальная длина рулонов для каждого из этих вариантов составляет, соответственно, 12 или 8 м;
  • Platinum – линейка премиум-класса с модифицированной антиискровой сеткой и полной саморегуляцией. Потребляемая мощность может изменяться в пределах 50-230 Вт/м2 в зависимости от температурных условий. Длина секций – до 8 м. Такая система может использоваться для монтажа под установку мебели.

Стержневые теплые полы

Если вас заинтересовал вопрос, как сделать теплый пол в ванне на основе инфракрасных систем, наилучшим решением будет использование стержневых теплых полов. Они представляют собой специальную решетчатую конструкцию из карбоновых стержней, которая может монтироваться как в стяжку, так и непосредственно при укладке керамогранита или плитки. Кроме того, после заливки стяжки на такой вид теплых полов можно укладывать любое другое напольное покрытие, включая, ламинат или паркетную доску.

В зависимости от потребляемой мощности выпускаются следующие системы Caleo Unimat:

  • маты Rail для стандартных помещений с номинальной удельной мощностью обогрева 130 Вт/м2;
  • маты Boost для помещений без радиаторного обогрева, угловых комнат или помещений с пониженной температурой имеют номинальную удельную мощность обогрева 160 Вт/м2.