События
Другие продукты
Главная Какие теплые полы можно укладывать под ламинат в городской квартире

Как выбрать теплый пол под ламинат?

Некоторые производители ламината утверждают, что с их продуктами можно использовать только водяной теплый пол. Как относиться к подобным заявлениям?

Всех производителей ламината можно разделить на 3 группы:

  1. Производители, которые однозначно разрешают в своих инструкциях использовать электрический теплый пол.
  2. Производители, которые в своих инструкция ничего не пишут по данному вопросу.
  3. Производители, которые однозначно не разрешают в своих инструкциях использовать электрический, но при этом разрешают использовать водяной теплый пол.

В первом случае все ясно. К таким производителям относится, например, марка Quick-Step, в чьей инструкции прямо указан «разрешающий знак», изображенный на рис.1.

Значок Пригодность для использования с системами обогрева

рис.1. Значок Пригодность для использования с системами обогрева

Ламинат марки TARKETT также однозначно в своей инструкции по укладке ламината разрешает использовать электрические и инфракрасные нагревательные маты.

Иногда в технических характеристиках ламината в графе «Применимость с теплыми полами» стоит «Да, кроме точечного подогрева». Так, например, пишет на своем ламинате марка Artens (Германия). Эта фраза означает, что использование неравномерного источника тепла в рамках одной панели ламината нежелательно. К таким «нежелательным» теплым полам можно отнести маты из кабеля, уложенного на сетке с определенным шагом непосредственно под ламинатом без использования стяжки. Маты же, уложенные в стяжку, допустимы, так как стяжка равномерно распределит тепло по всей поверхности пола.

Пленочный теплый пол под ламинат не просто тоже относится к допустимым вариантам, но и является наиболее идеальным вариантом из-за своего равномерного нагрева.

Во втором случае производитель никак не обозначает в инструкции возможность использования ламината с теплым полом. В таких случаях необходимо внимательно изучить следующие характеристики, перед монтажом теплого пола под ламинат:

  • Толщина панелей. Она не должна быть меньше 8 мм. Более тонкие панели могут деформироваться со временем.
  • Материал основы ламината. Необходимо использовать материал, способный противостоять длительному нагреву. Это панели HDF (high density fibreboard) то есть панели высокой плотности. Если же в основе ламината использовались панели MDF (middle density fibreboard) — на основе плиты средней плотности, то использовать такой ламинат с теплым полом не рекомендуется.
  • Класс эмиссии. Необходимый класс эмиссии — E1. Речь идет о потенциальном выделении формальдегида. E1 — это группа материалов, у которых выделение формальдегидов не превышает 0,12 мг/м3, то есть в 10 раз меньше предельно допустимой нормы.
  • Способ монтажа и зазор у стены. Ламинат необходимо укладывать по принципу «плавающего пола», то есть панели скрепляются между собой, но не прикрепляются к основанию. При этом между внешним краем пола и стенами необходимо оставлять небольшой зазор 10...15 мм на случай изменения размеров панелей под действием температуры и влажности. Зазор закрывается плинтусом.

Таким образом, электрические теплые полы в городской квартире можно укладывать под ламинат с определенным уровнем качества: толщиной от 8мм, на основе HDF плиты, с классом эмиссии не ниже Е1. Укладывать ламинат следует по принципу «плавающего пола» — без фиксации к основанию первичного пола, с небольшим зазором у стен.

В третьем случае производители ламината однозначно не разрешают в своих инструкциях использовать электрический, но при этом разрешают использовать водяной теплый пол.

Вынуждены заметить, что данное утверждение несколько технически ущербно, ибо водяные теплые полы, как не парадоксально, все же разрешены производителем ламината. Ситуация несколько противоречива. Ведь, как мы уже писали, водяные теплые полы как раз не могут быть использованы в городских квартирах в спальнях, гостиных или детских, то есть в жилых зонах.

Таким образом, производитель ламината фактически резко ограничивает применение своего продукта в городских квартирах, где ламинат, как раз, наиболее распространен.

Почему же производитель запрещает электрические теплые полы? Производитель это объясняет скоростью нагрева/ остывания теплых полов. Но скорость нагрева/ остывания электрических и водяных полов в стяжке практически одинакова и определяется не видом теплого пола уложенного в стяжку, а временем прогрева/ остывания этой самой стяжки.

Поэтому, честнее было бы написать в Паспорте ламината допустимую скорость остывания и нагрева. А производители электрических теплых полов легко решили бы эту проблему с помощью программирования терморегулятора. И такие терморегуляторы уже есть на рынке.

Пока же такие марки ламината однозначно проигрывают своим более качественным собратьям из первого и второго рассмотренных случаев.

Подведем итоги

Первое. Использовать водяной теплый пол в городской квартире в жилой зоне запрещено на законодательном уровне. Поэтому в городских квартирах используют исключительно электрические теплые полы.

Второе. В кухнях, ванных комнатах и коридорах под плитку в стяжку используют кабельные или стержневые электрические теплые полы.

Третье. В спальных комнатах, гостиных и детских под ламинат, ковролин или линолеум удобнее всего использовать пленочный электрический теплый пол.

Четвертое. Ламинат следует выбирать толщиной от 8мм, на основе HDF плиты, с классом эмиссии не ниже Е1 и укладывать его по принципу плавающего пола.