Ваш город - г. ? Да Выберите другой город
г.
Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Горячая линия

% Распродажа

Теплый пол в городской квартире: водяной или электрический?

27 Августа 2019
На рынке представительно большое количество современных инженерных систем дополнительного обогрева. Сегодня мы поговорим о проблеме выбора, как сделать правильный выбор и не ошибиться при выборе климатического оборудования, а именно теплого пола. В данной статье мы вместе сравним две отличные технологии теплых полов: водяные и электрические. Расскажем, что важно знать, чтобы не наломать дров!

Параметр 1. Цена системы. 

Стоимость комплектующих и самой системы примерно одинакова. Все зависит от типа и особенностей эксплуатации системы. Но важно отметить, что водяные теплые полы требуют применение нагревательного прибора — котла, стоимость которого может варьироваться от 25-30 тыс.руб. и до бесконечности, что добавляет к стартовой цене комплекта круглую цифру. Затраты на монтаж водяного теплого пола значительно выше, чем при установке электрического теплого пола. Также трубки водяного пола, диметр которых в среднем составляет 2 см, увеличивают стяжку от 3 до 7 см, что требует весомых затрат на материалы и в совокупности составляет немалую сумму, к тому же при установке водяного теплого пола без профессиональных рук не обойтись. Также стоит отметить, что в среднем, с учетом изоляции, водяной пол имеет высоту порядка 9-10 см, что заметно отнимает высоту помещения, и это важный факт, так как не каждый готов уменьшать кубатуру своего дома. 

А как обстоит дело с электрической системой? В большинстве своем комплекты теплого пола уже включают, все что нужно и его монтаж не требуют большой стяжки, а какие-то и вовсе могут укладываться в плиточный клей. Пленочные электрические полы вообще монтируются сухим методом. Благодаря этому и затраты будут меньше. И приятная новость, монтаж электрических теплых полов можно провести самостоятельно, а сэкономленные деньги потратить, например, на подарок себе или близкому. 

Параметр 2. Стоимость эксплуатации. 

Вопрос важный, так как мы принимаем решение, опираясь на две цифры: сколько стоит система на старте и какой будет расход во время работы и эксплуатации нашего пола.  

Тут все зависит от того, где мы применяем теплый пол. Если это загородный дом и система водяных теплых полов используется на большие площади, то тут и сказать нечего, ему нет равных, «есть» он будет на порядок меньше, чем электрический. Особенно в том случае, когда теплоноситель греется газовым котлом. Но если мы говорим про городскую квартиру или небольшой загородный дом до 100 кв м, то тут площади применения значительно меньше и с учетом дороговизны оборудования и монтажа, окупаться такая система будет долго и самый эффективный способ создания тепла — это электрический теплый пол. И потребление у него, кстати, не такое большое. 

Параметр 3. Проектные ограничения. 

Если вы решили установить водяную систему теплого пола в квартиру многоквартирного дома, обращаем ваше внимание, что данное решение требует проектного согласования, которое в большинстве случаев отрицательное. Ввиду того, что подключиться к системе ГВС вам вряд ли кто-то позволит. Эта история строго регламентируется законом. Свод правил. Здания жилые многоквартирные.

Так же стоит отметить, что установка водяного теплого пола в городской квартире может повлечь «некислый» штраф, а если целостность системы нарушится, то можно попасть на ремонт соседу, а может и не одному. Вес пирога со стяжкой очень большой, и есть риск познакомиться с соседями снизу. Риск, конечно, дело оправданное, но не в этом случае! С электрическим теплым полом все проще, все они идеально подходят для ремонта в квартире. 

Параметр 4. Зависимость от электропитания  

Электрические системы зависимы от наличия/отсутствия электричества, водяные же будут работать вне зависимости от этого. Возможность автономной работы системы - это действительно круто! 

Параметр 5. Ремонтопригодность.

У водяных систем сама труба имеет длительный срок эксплуатации, но фитинги выходят из строя за 10-15 лет. В случае со стяжкой ремонт, скорее всего, окажется невозможным. Для его осуществления придется демонтировать собственно стяжку, что очень дорого и трудоемко. Проще будет положить новую систему. 

Эксплуатация электрической системы не предполагает какого-либо обслуживания. При грамотно проведенных расчетах, монтаже и использовании срок службы такого оборудования составляет минимум 30 лет. 

Итак, подведем итоги. Система электрического теплого пола, благодаря возможности широкого применения и комфортной цене, наиболее универсальна и доступна в укладке как в городской квартире, так и в загородном доме. Но если мы говорим про применение системы теплого пола в загородном доме больших квадратур, то водяной теплый пол, конечно, вне всякой конкуренции, затраты на первоначальном этапе быстро окупятся за счет экономии при его эксплуатации. Для городской квартиры же электрический теплый пол — это действительно самое лучшее решение!